Bergische Biersuppe

Die Bergische Biersuppe ist, anders als es vielleicht der Name suggeriert, keine Spezialität für Alkoholiker, sondern eine eher süße Suppe, die sich vor allem bei Kindern großer Beliebtheit erfreut. Aufgrund ihrer Einfachheit und der Verfügbarkeit ihrer Zutaten selbst in schlechteren Zeiten, zählt dieses Rezept mit zur armen Küche der Region.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1/2 Ltr. Süßes Braubier, z.B. Malzbier
  • Etwas Zitronenschale
  • 1 Stange Zimt
  • 2 gestrichene Esslöffel Kartoffelmehl
  • 1/2 Ltr. Milch
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 Esslöffel Zucker
  • 2 Eier

Zubereitung

Die Eier trennen, die Eigelb beiseitestellen und die Eiweiß mit etwas Zucker zu Eischnee aufschlagen. Das Bier mit Zitronenschale und der Stange Zimt aufkochen, mit etwas in Milch angerührtem Kartoffelmehl binden und nochmals aufkochen lassen. Die restliche Milch mit der Prise Salz und dem Zucker ebenfalls aufkochen und zu dem Bier geben. Die Eigelb langsam unterrühren und erst kurz vor dem Servieren den Eischnee leicht unterziehen.

Persönliche Note

Als Beilage leicht gebräuntes Toastbrot oder leicht angeröstetes Schwarzbrot.