Linsensuppe

Eine deftige Linsensuppe mit Mettwurstblumen – ein typisches Samstagsessen und Gericht der bergischen Küche.

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 250 g Linsen
  • Salz, Pfeffer
  • 6 Kartoffeln
  • 3 Möhren
  • 2 Bd. Suppengrün (Lauch, Sellerie)
  • 100 g magerer Speck
  • 2 Zwiebeln
  • gekörnte Brühe
  • 1 zerriebene Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 4 große, dicke Mettwürstchen mit Pelle
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2-3 Brötchen

Zubereitung

Die Linsen über Nacht zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Nelken einweichen und am nächsten Tag im Einweichwasser 30 Minuten kochen.

Die Kartoffeln, Möhren und das Suppengrün Putzen, klein schneiden und zusammen mit dem Pfeffer und dem Salz zu den Linsen geben.

Den Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln groß schneiden zum Speck in die Pfanne geben und glasig werden lassen, anschließend in die Suppe geben und weitere 10 Minuten kochen.

Die Suppe mit der gekörnten Brühe, Knoblauch, Zucker und Essig kräftig abschmecken und auf kleiner Flamme heiß halten aber nicht mehr kochen.

Die Mettwurst in Scheiben schneiden, in die Pfanne legen und darin solange erhitzen, bis sie sich deutlich wölben. Dann herausnehmen und in die Suppe geben und kurz umrühren.

Die Suppe auf dem Teller anrichten und mit grob gezupfter Petersilie überstreuen. Dazu ein halbes Brötchen (entlang der Kerbe gebrochen) reichen.