Rötsch

Rötsch (Buchweizenpfannkuchen) gibt es neben der klassisch-herzhaften Variante auch noch in einer süßen Variante. Auch Rötsch war vor allem in den schlechteren Zeiten ein häufiger Bestandteil der armen Küche des Bergischen Landes, bildet aber auch heute noch eine beliebte Speise in der Region.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 Ltr. heißer Kaffee
  • 1/4 Ltr. Sauermilch oder Sahne
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 2 Eier
  • 125 g Speck
  • 3-4 Zwiebeln
  • Etwas Fett

Zubereitung herzhaft

Buchweizenmehl, Salz und Pfeffer mit dem Kaffee gut verrühren, dann 15 Minuten ausquellen lassen. Danach die Milch oder Sahne, die Prise Muskatnuss sowie die Eier dazugeben und unterrühren.

Speck und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.

Pro Portion ¼ der Zwiebelscheiben in einer Pfanne in heißem Fett auslegen, kurz anbraten, dann die entsprechende Menge Teig darüber verteilen und den Teig mit ¼ der Speckscheiben belegen. Den Pfannkuchen anschließend von beiden Seiten backen.

Tipp

Möglichst dünne Pfannkuchen backen.

Zubereitung süß

Wie Zubereitung herzhaft, jedoch dem Teig noch 100 g Zucker zugeben, die Prise Muskatnuss weglassen und den Speck und die Zwiebeln im Rezept durch 50 g Rosinen ersetzen. Die Rosinen werden ganz zum Schluss vorsichtig unter den Teig gehoben und dann der Teig portionsweise zu dünnen Pfannkuchen ausgebacken.

Beilage

Zu den Pfannkuchen gehört Schwarzbrot und Rübenkraut.