Kirschsuppe

Eine fruchtig süße Suppe aus der Bergischen Küche. Zumeist im Spätsommer oder Herbst mit Kirschen frisch vom Baum zubereitet. Außerhalb der Saison kann man aber auch zu Schattenmorellen aus dem Glas greifen.

Neben der traditionellen Kirsch-Variante kann man die Suppe auch mit Erdbeeren zubereiten.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500g Kirschen
  • 2 Scheiben Schwarzbrot
  • Butter
  • 1 Ltr. Milch
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Kartoffelmehl oder Vanille-Puddingpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Das Schwarzbrot in etwas Butter in der Pfanne leicht anbraten / rösten. Die Kirschen waschen, entsteinen und in ein wenig Flüssigkeit garkochen. Milch aufkochen, mit Salz und Zucker würzen, mit Kartoffelmehl oder Puddingpulver andicken. Kirschen mit Flüssigkeit zugeben. Mit klein geriebenem, geröstetem Schwarzbrot bestreuen.

Persönliche Note

Mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss oder etwas Zimt bestreuen.

Für Erwachsene: Vor dem Anrichten oder frisch auf dem Teller einen Schuss Kirschlikör hinzugeben.